前4月河源共处理各类劳动违法案件309宗_河源新闻_南方

2017-09-27 03:28

  25日,记者从市人社局获悉,今年1-4月份,河源劳动保障监察机构共处理各类劳动违法案件309宗,为6848名劳动者追回被拖欠或克扣工资待遇等1.22亿元。据市人社局数据显示,从劳动违法案件的调处类型来看,企业违法欠薪案件仍是举报投诉的重点,占案件总量90.2%,其中延长工作时间、未为劳动者缴纳社保费占9.8%.涉及领域主要分布在制造类和建筑类行业。

  来源:河源晚报

  记者 杨容 通讯员 程子跞

  目前,河源正处于经济发展方式转变的关键期,全市劳动关系总体保持和谐稳定。为构建更加和谐劳动关系,市人社局采取了标本兼治的一系列措施,其中的一项就是推进劳动保障监察机构队伍建设。针对当前劳动保障监察员整体素质参差不齐的现状,25日,河源组织举办了全市专职劳动保障监察员业务培训班,通过加强业务和劳动保障监察“两网化”信息系统实际操作培训,切实提升了专职劳动保障监察员依法行政及执法办案水平。而在日前,市人社局还举办了河源市构建和谐劳动关系启动仪式暨企业经营者和管理人员法制培训班,来自市直近300家企业近500名人员参加了该次培训班,切实增强了企业经营者和人力资源管理人员的依法用工意识。